按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北女子看守所中文網:回首頁

:::

臺北女子看守所113年5月份辦理各類演講活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-07-02
  • 資料點閱次數:95
1130509-3

~113年5月9日辦理法治教育專題演講

本所邀請羅士翔律師宣導修復式司法,以提升收容人對於修復式司法相關議題及實施流程與現況之了解,目的在於讓加害人認知對被害者造成的傷害,真誠地認錯悔改求得被害者諒解,回歸社會並重新贏得尊重。

 

 

~113年5月10日辦理心靈成長團體演講

本所邀請紀寶如講師將自身經歷化為生命教育故事,紀講師述說自己的心路歷程,並分享如何樂觀正向的面對生命當中種種難關,收容人用心聆聽紀講師之演講內容,紀講師藉機會分享母愛之偉大,告知同學孝順父母的重要性,讓同學受益良多。

 

~113年5月13日及20日辦理正確用藥及醫療諮詢演講

為使毒品犯收容人了解毒品對人體以及腦部之危害,本所特別邀請范瓊月醫師專題演講『正確用藥及醫療諮詢』課程,希望藉由醫療的專業知識,協助收容人建立毒品危害的正確觀念。期使毒品犯受刑人出監後澈底戒毒、擁抱全新人生,適應社會生活,遠離毒品危害。

 

~113年5月14日辦理法治教育專題演講

財團法人法律扶助基金會臺北分會洪宗暉律師介紹法律扶助會組織及宗旨,講解消費者債務清理條例相關法律知識,謝律師仔細介紹申請法律扶助相關細項和解說實際案例之相關法條,讓收容人收穫良多,最後,藉由一對一法律諮詢,讓收容人更加了解正確法律觀念。

 

~113年5月16日辦理戒毒成功人士反毒生命教育專題演講

本所為加強毒品收容人戒毒之動機與決心,特邀戒毒成功人士洪秀雯老師分享自身戒毒生命故事,使收容人能從不同角度去反思毒品所帶來的傷害,並有見賢思齊之想法,重新感受生命的溫度以及成功戒毒效果,出監後迅速回歸社會,適應社會生活,早日遠離毒品危害。

 

~113年5月21日辦理自殺防治守門人專題演講

楊心理向同學揭示所內開辦自殺防治講座主題之目的,鼓勵同學用適當方式積極傾聽他人感受,相互關心、提供支持,成為自殺防治守門人,落實早期發現、早期介入、早期預防的概念。並回饋同學提問自殺者的心理狀態與處遇,並再次統整「一問二應三轉介」之口訣內涵。

 

~113年5月23日辦理酒癮法治教育專題演講

近年酒駕及酒精成癮衍生問題層出不窮,本所邀請吳威廷律師和收容人分享酒駕之法律責任問題,提醒收容人道路駕駛應注意事項,也講解刑法新修正之不能安全駕駛罪相關內容,期望收容人體認酒駕帶來之危害,並下定決心拋開過去惡習,迎接美麗健康人生。

 

回頁首