按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北女子看守所中文網:回首頁

:::

一般接見流程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-02-24
  • 資料點閱次數:340

一、申請接見流程

  1. 辦理接見之民眾需抽號碼牌,並填寫接見寄物四聯單,各欄應詳實填寫。
  2. 現場等待叫號,依號碼牌順序辦理登記接見及寄物,並請出示有效證件(身份證、駕駛執照、護照、健保IC卡等有相片之證件,必要時需出示收容人本人及接見家屬之戶籍騰本或戶口名簿)查驗身份。
  3. 經審查如有證件不符或與收容人接見處遇不符者,不予受理。
  4. 經核准辦理接見者,以梯次為單位,依梯次至接見入口處辦理,核對接見民眾提供之證件,並將所攜通信器材關機或關靜音後放入置物櫃,始准進入接見區接見,接見時不得使用任何電子器材。

二、各類收容人接見對象

  • 受刑人:依監獄行刑法第67條規定受刑人之接見或通信對象,除法規另有規定或依受刑人意願拒絕外,監獄不得限制或禁止。
    • 第4級受刑人,得准其與親屬接見。
    • 第3級以上之受刑人,於不妨害教化之範圍內,得准其與非親屬接見。
    • 未編級及不為累進處遇之受刑人,得與非親屬接見。
  • 被告:接見被告無身分對象限制;禁見被告不可接見。
  • 民事應管收人:無身分對象限制。
  • 受觀察勒戒人:以配偶及直系血親為限。

三、各類收容人接見次數:

以週計算者係指星期日起至星期六止。以日計算者則包含國定例假日,惟除每個月第一個星期日及春節等特殊節日之假日接見外,遇國定假日為得接見日時順延至下一有辦理接見日。

  • 受刑人:
    1. 未編級、不為累進處遇及第四級受刑人,每星期1次(有辦理接見日之任一日),計算週期以週計算。
    2. 第三級受刑人,每星期接見1次或2次。
    3. 第二級受刑人,每3日1次。
    4. 第一級受刑人,接見次數於有辦理接見日之每日不予限制。
  • 被告:於有辦理接見日之每日得接見1次。
  • 民事應管收人:於有辦理接見日之每日得接見1次。
  • 受觀察勒戒人:每星期得接見1次(有辦理接見日之任1日)。

四、接見人數:接見同一受刑人,每次不得逾3人。被許可接見者,得攜帶未滿12歲之兒童,且不計入人數限制。

五、接見時間:每次以三十分鐘為限,但接見人數眾多時,得酌情縮減之,以便已登記接見者,均能接見。國定例假日或每月第一個星期日辦理接見,因人數眾多,不受理增加接見。

六、辦理接見登記時間:

  1. 每週一至週五,上午8時30分至11時;下午1時30分至4時。
  2. 每個月第一個星期日辦理假日接見。假日接見日期如有調整,將另行公告,假日接見登記時間同(一)時段辦理。
  3. 國定例假日無辦理接見業務,如有辦理接見,將另行公告。

七、預約接見登記網站(系統支援Chrome EdgeFirefox)https://service.mjac.moj.gov.tw

智能客服
回頁首